quarta-feira, 4 de maio de 2011

Top 10 - produtos dos supermercados franceses

Ja começo dizendo que foi muito dificil selecionar apenas 10 produtos das prateleiras francesas, pois tem muita coisa boa. Até pensei em separar em categorias, mas preferi cortar tudo e reunir apenas la crème de la crème. Essa lista esta longe de ser unanimidade, afinal de contas duvido que outro brasileiro além de mim dê espaço para feijão em lata em sua listinha vip. Eu dou (calma, me dêem uma chance). Então essa é a minha lista, meu gosto pessoal, mas todo mundo esta mais que convidado a dar seus palpites nos comentarios. Além do mais tem muita coisa que provavelmente não esta na lista porque eu não conheço ainda, então também quero indicações do que experimentar!

A principal intenção desse top 10 é indicar produtos industrializados que geralmente passam despercebidos, mas que são excelentes! Porque no Brasil a gente sabe desde sempre o que é bom e o que não é, mas aqui na França a maioria de nos chega meio perdida nos supermercados e acaba entrando numa rotininha gastronômica, às vezes por falta de indicação mesmo. E se você vier à Paris passear, não perca a oportunidade de experimentar essas belezinhas.

10- Sirop de cassis (qualquer marca)
Xarope de cassis é tipo uma groselha que da pra misturar na agua pra fazer refresco, é claro, mas também em varias outras coisas, como limonada, agua com gas ou cerveja. Agora no verão é otimo! Eu gosto de tomar dois tipos de cerveja: a boa de verdade, com um gosto forte, e a ruinzinha que eu misturo com cassis e fica maravilhosa! O problema é que a gente bebe como um suquinho e quando vê ta num caminho sem volta.

9- Cassoulet em lata (qualquer marca)
Cassoulet, especialidade da cidade de Toulouse, nada mais é que uma feijoadinha branca com linguiça e pato. E sim, esse que eu compro no supermercado é de lata. Olha o preconceito, gente! Eu juro que é bom. Quando bate aquela saudade da cozinha brasileira eu compro uma latinha de cassoulet, faço um arroz e uma farofinha e ninguém diz que não é um PF genuinamente brasileiro. So que os franceses comem cassoulet puro, sem nenhum acompanhamento.

8- Compote de pomme (a Leader Price é mais barata e tem mais % de maçã que as outras)
No Brasil (pelo menos até 5 anos atras), so os bebês comem compota de frutas. Aqui na França vende-se potes gigantescos de purê de maçã, para os adultos mesmo. Eu adoro. Eh uma sobremesa bem saudavel e muito gostosinha e ainda da pra usar a imaginação e incrementar. Por exemplo, em vez de usar creme em tortinhas, por quê não usar purê de maçã?

7- Molho pesto (Leader Price ou Monoprix)
Tenho evitado os molhos prontos porque eles têm muita quimica, prefiro usar os tomates de verdade. Mas esse molho pesto é tão gostosinho que abro excessões. Além do mais não é pra usar ele inteiro, so uma colher pra cada porção de macarrão, pois ele é bem forte.

6- Houmous (Sabra, ou qualquer outra marca importada de Israel)
Sim, também tem no Brasil, mas so fui descobrir aqui na França mesmo. Houmous é um purê de grão-de-bico, ou seja, super benéfico pra saude. Ele é tao gostoso que eu tinha certeza que tinha uma tonelada de creme de leite ali dentro, mas nem tem. Tem varios sabores, todos eles otimos! Minha preferência são os picantes.

5- Brioche Tressée (Pasquier)
Quando um produto tem varias marcas, normalmente eu vou sempre na mais barata, porque a qualidade em geral é a mesma. Mas não com essa brioche. Ela é mais cara por dois motivos: por ser de marca e por ser trançada. Vale cada centavo. Não corte, vai puxando com as mão aos pedaços, é a melhor parte!

4- Confit de canard em lata (Leader Price, nao achei a foto)
Confit de canard é a coxa do pato conservada na propria gordura do animal. Pra quem não conhece, a descrição parece esquisita, mas olha, eu sou a pessoa mais nojenta que existe pra comer e eu adoro esse prato. Não sempre, claro, porque realmente tem muita gordura. Temos que cozinhar no forno as coxas (sempre vêm cinco) dentro da gordura, e depois jogar o liquido fora (no lixo, não na pia!). Eh a carne mais saborosa que ja comi na vida. E da pra levar pro Brasil, fica a dica.


3- Hamburguer de soja sabor indienne (Sojasun)
Comi pela primeira vez na casa de uma criança que estava tomando conta, porque na verdade eu nunca compraria espontaneamente hamburguer de soja no supermercado. Mas olha, é muito bom! Foi uma grande descoberta. Ainda vem com um molhinho pra botar por cima, que eu sempre espalho nos legumes e no arroz. Ja provei outros sabores e achei tudo sem-graça, o negocio é o indienne mesmo.

2- Cookies (Pepperidge Farm)
Na verdade acho que esses cookies são americanos, mas como vende nas prateleiras francesas, ta valendo! Eles custam bem mais que os outros biscoitinhos do mesmo tipo, mas são tão, mas tão gostosos, que até uma pão-dura miseravel, ou melhor, uma pessoa economicamente responsavel como eu gasta seus eurinhos a mais pra leva-los pra casa. Mas não compro sempre porque vicia!
1- Tortellini Pesto Basilic Pécorino Pignon (Giovanni Rana)
Se eu disser que uma das minhas maiores preocupações em voltar pro Brasil é não poder mais comer esse tortellini, vocês vão entender como essa massa fresca é boa ou vão apenas achar que eu sou louca? Sério, eu poderia comê-la todo dia no café, no almoço e na janta. Ja tentei outros sabores da mesma marca, mas nenhum outro me convenceu. Dou a dica: coloque a massa na agua fervente por um minuto e nenhum segundo a mais e coma sem acrescentar NADA, nem sal. Tudo que você botar so vai tirar o sabor. E esqueça de vez daquelas massas recheadas de coisas que você nem consegue reconhecer o gosto.

32 comentários:

Vanessa Peres disse...

Amiga, tu come feijão em lata, confit de canard et houmous pronto e ta preocupada com a quimica do molho de tomate? Heheeheh! Não se preocupe: vc està comendo quimica e MUITO sal em tudo isso ai ;)
Os cookies eu conheço, são um absurdo de bons! E a dica do hamgurguer de soja eu vou anotar, obrigada ai pela listinha! :)

Aline Mariane disse...

uau! NUNCA conseguiria fazer um post desse!! Muito difícil escolher... heheh Parabéns! =)
O engraçado é que fica clara a influência do Aurelien (cassoulet? Confit de canard?). Acho que se fizesse minha lista, também teria influências lyonnaises (hmmm, quenelle, rosette, pralines...)
Bjss!

disse...

Cassoulet de lata é o que ha'! O "chef" de cozinha aqui em casa é contra tudo que é enlatado mas o cassoulet ele admite que é bom.

Na nossa listinha de casa nao pode faltar: manteiga presidente La Motte en grains de sel, Babybel (eu e o Rafael adoramos!), geléia Bonne Maman e massa pronta pra quiche.

Bjs!

Amanda disse...

La vem a Vanessa acabar com minha onda de saudavel! :) Mas eu tenho uma boa explicaçao: eu como cassoulet uma vez a cada dois meses, mais ou menos; confit deve ser uma vez por ano! Agora molho de tomate é toda semana, as vezes varias vezes!

Aline, faz sua listinha! Quenelle eu gostava, mas uma vez vomitei a noite (coisa que nunca acontece comigo) dai eu botei a culpa na quenelle e nao posso nem olhar pra elas! Rosette eu nao sei o que é!

Dé, que bom que vcs tbm sao adeptos do cassoulet de lata! Toda vez que falo sobre isso, os brasileiros fazem cara feia, hehehe! Essa manteiga com salzinho é boa mesmo, mas acho que nunca comprei... Vou tentar dessa vez. Uma geleia que adoro é a de ruibarbe, muito boa! Ja a massa pra quiche eu nao gosto muito. Normalmente eu faço em casa, mas quando nao da eu compro a massa de pizza que acho bem mais gostosa!

Gisele disse...

Versao mais barata de cookies, Leaderprice. Sao excelentes e a caixa custa menos de 1 euro.

Renato Vieira disse...

Show! Valeu as dicas! bjs

Anônimo disse...

Eu gosto muito de um suco de frutas vermelhas da marca Tropicana, sem açúcar e sem conservantes, coisa difícil de achar nos sucos industrializados do Brasil... E tb adoro uma sopa de cebola que vem em caixinha...É só esquentar e é uma delícia... Supermercado na França é td de bom!!! Adorei o post!! Bjs!! Vivian

suzana disse...

Preciso de um tempo pra fazer a lista do top 10 aqui de casa mas garanto que e bem diferente da sua. Na verdade tem coisas que nunca nem experimentei. VOlto logo com minha lista.

Alê disse...

cassoulet e pesto do leader price tb não saem do armário aqui de casa! o taboule de lá tb é ótimo! e o couscous!! o laeder tb vende arroz de ótima qualidade e tem de vários tipos! sou fã do leader price!! hehehe!

Livia disse...

Ai, que saudades... Passei só 15 dias em Paris, já vai fazer um ano, e não consigo esquecer os sabores daí.
O houmous é muito, muito bom. Eu comprei um que vinha com pinolis dentro, uma coisa.
Sem falar nos brioches - se esse que você indica consegue se destacar por ser melhor do que os outros, nem imagino. O sacão com 12, do mais barato, já achei coisa de deus.
Tinha um biscoito também, que vinha com uma camada de chocolate e um boneco skatista desenhado, inesquecível.
E pistache, e queijos...

Ai ai. Vou sofrer pra me alimentar aqui agora. E começar a juntar dinheiro já pra passar mais uma temporada aí, nem que seja daqui a alguns anos.

Helena disse...

Ah, tem muita variedade nos supermercados na França. Das coisas que eu lembro, lá em casa nunca faltava beurre da Bretagne (qualquer marca), galettes de sarrasin Reflets de France, geléia da Bonne Maman.. mais ou menos como a Aline comentou, influências do maridón bretão :)

Cínthia Nascimento Coelho-Fize disse...

Nossa.... gostei da sugestao da cerveja "ruinzinha" com sirop de cassis. Vou fazer, fotografar, e postar pra vc ver. Vou tentar com o suquinho tb. Mas o que eu mais gostei foi da frase que encerrou esse paragrafo alcoolico: "O problema é que a gente bebe como um suquinho e quando vê ta num caminho sem volta" hahahahahahahahahaha

Glória Maria Vieira disse...

Tenho que provar de tudo, Manda. AUHSAUHUAHSUHAUHSAHHUH Parecem extremamente apetitosos mesmo. Olha, quando eu for a Paris um dia, provarei pelo menos alguma dessas suas indicações.

beijo, sua linda!
/tô com água na boca. hihi

Fernanda disse...

Nossa, Amanda, você me deu muita vontade de experimentar esse tortellini! hahaha Vou colocar na lista de compras!

Eu gosto bastante de sirop tb, mas prefiro o de menthe, pra tomar com agua com gas geladinha!

A minha listinha teria:
- tomates pélées (para fazer meus molhos)
- macarrão Barilla
- mesclun de salade (economiza um tempo danado lavando salada. Fora que não da para comprar 3 pés de saladas diferentes para 2 pessoas, né)
- Boursin salade
- Panier de yoplait cereja (nossa, eu amo iogurte de cereja. Sentia a maior falta quando estava no Brasil)
- Manteiga Grand Fermage aux cristaux de sel de mer de Noirmoutier (manteiga boa é outra coisa que eu sentia a maior falta no Brasil)
- Massa de quiche Herta ou Marie (as das outras marcas não são tão boas. Eu faço a massa quando tenho tempo, o que ultimamente é quase nunca)
- Quinoa (faço um "risoto" com tomate cereja, abobrinha e mussarela. otimo)
- Saumon fumé
- Tzatziki

natalia - rj disse...

Amanda, vc já pode voltar pro Brasil! eu vi essa massa no supermercado zona sul aqui do rio! tudo bem que ele custa us R$12/13 a porçãozinha de 250g mas... agora eu tenho que provar! rs
adoro seus top 10!

Cris disse...

Aaaaaaaaaaaaaaamo molho pesto. E vc tb pode fazer em casa, mas não fica nem de perto parecido. :(

Em Portugal ficava me controlando pra não comprar, pq era prático, barato e uma delícia. Babo só de pensar kkkk

bjs

Helena disse...

O que a Natália disse é verdade, as prateleiras brasileiras têm apresentado alguns produtos franceses. No Pão de Açúcar, por exemplo, tem vários tipos de queijos franceses e os produtos Casino!! Tá certo que a maioria é caro, mas tens alguns que não. Mais daí, me dá peso na consciência ecológico (imagina o gasto de energia para vir de lá até aqui!) e eu acabo evitando de comprar.

Beatriz disse...

Olá Amanda
Sou fanzona desses xaropes, esse de cassis então...deve ser divino!!!
É, você está bem servida por aí! Quem sabe quando for à França, quero experimentar esta lista (menos essa coxa de pato na gordura, argh!)
Beijinhos,
Bia
www.biaviagemambiental.blogspot.com

Rita disse...

Sim senhora, pode deixar. ;-)

Milena Fischborn disse...

Eu trocaria o confit de canard pelo coq au vin!!! Adoro!

Milena Fischborn disse...

Jah vi muita gente reclamando do Leader Price (qualidade dos produtos), mas tem produtos que compro lá e não abro mão! Um deles é o arroz arboreo (para risotto, pois faço seguido), tomates secos (em oleo, assim como o pimentão), feijão em lata, palmito.
Vi que algumas pessoas falam dos produtos enlatados, mas é uma das melhores formas de conservar alimentos. Sardinhas, atum e maquereaux enlatados fazem mesmo bem para a saúde e são aconselhados pelos especialistas.
Eu adoro as saladas de atum em lata. Como as vezes não tenho tempo para almoçar correndo de um lado para outro, coloco uma na bolsa e posso me alimentar quando tenho alguns minutinhos. Melhor que McDonald's, não? As minhas preferidas são da marca Saupiquet, mas como qualquer uma!

Amanda disse...

Gi, vale a pena comprar esse outro cookies! Mas não compre a versão crocante, outro dia comprei sem querer e quase tive um treco por ter pago quase 4 euros no produto errado!

Valeu Renato!

Vivian, também amo esses sucos de frutas, mas acho tão caro... :/

Suzana, manda a lista! :)

Alê, o taboule eu ja enjoei, nem consigo comer mais! O coucous eu gosto tbm, tão pratico! Tbm compro aquelas saladas de beterraba.

Amanda disse...

Livia, esse biscoitinho ai é o Petit Ecolier, que tem varias versões mais baratas e tão gostosas quanto! ADORO! Pistache tbm sempre tem aqui em casa.

Helena, vou ter que colocar essa manteiga na minha lista, ta todo mundo falando! Sempre compro a demi-sel normalzinha.

Cinthia, e não é? A cerveja fica tão docinha que a gente nem vê o copo indo embora, hehehe! :)

Glorinha, vem pra Paris que eu te preparo tudo isso, viu fia?

Fernanda, experimenta o tortellini sim!! O sirop de menta eu não gosto muito, parece que to bebendo pasta de dente, hehehe! Gosto de todos esse itens que vc indicou, so nunca experimentei a massa Herta ou Marie, so a Leader Price que eu nunca gostei! Vou tentar essas então! E essa ultima coisa ai, tzatziki, tbm não conheço, vou pesquisar!

Amanda disse...

Natalia, não sei se vc me deu uma boa ou uma ma noticia! 13 reais no meu tortellinezinho? E ainda ter que ir pra zona sul compra-lo? Assim eu vou a falência! :)

Cris, pesto é tudo de bom, né? Vou tentar fazer em casa, tô so esperando meus pezinhos de manjericão crescerem mais um pouquinho!

Helena, é verdade, tô sabendo que o casino chegou no brasil. Engraçado como aqui na França são produtos de qualidade mediana, mas ai eles são considerados top.

Bia, vc é vegetariana? Os xaropes são bons mesmo! E tem sabores que a gente nem imagina!

Rita, é so imprimir a lista e entrar no primeiro supermercado depois do aeroporto!

Milena, eu tbm gosto de LP, compro quase tudo, mas tem alguns produtos que não gosto. Os enlatados são praticos mesmo e com ceretza não são sinônimos de comida ruim, como a gente pensa no Brasil. Pra mim, comida ruim são os pratos ja prontos, que coloca no micro-ondas. Mas esses legumes em conserva são completamente diferentes! Tbm AMO as saladinhas de atum, principalmente a niçoise. São tão praticas de carregar! E com um arrozinho do lado fazem realmente uma refeição completa.

Renato Vieira disse...

Quero experimentar essa compota de maçã!!!! :)

Fernanda disse...

Amanda! Experimentei o teu tortellini, é bom mesmo o danado. :-) Vai virar favorito, se o Franprix da frente de casa colaborar (não tem quase nunca Giovanni Rana la)

O sirop de menta realmente tem muita gente que acha que esta bebendo pasta de dente, hehehe, mas eu sempre adorei qq coisa de menta

O tzatziki é um "patê" grego a base de iogurte fresco, pepino e alho. Conheci quando fui à Grécia em 2005, me empanturrava nos restaurantes, até que o Clément resolveu me "avisar" que na França tinha pronto no supermercado. Fica junto com o saumon fumé, blinis, essas coisas.

Caso me esqueçam disse...

sirop: ECA! nao tem jeito de eu gostar desse negocio. tomei um de maracuja uma vez e foi pra nunca mais!

cassoulet: ja comi demais isso quando fazia faxina hahaha super pratico. entre uma faxina e outra, eu me metia no metro (era inverno na epoca) e comia meu cassouletzinho super de bem com a vida. bom era quando eu esquecia de levar um garfo…

mas pra compote de pomme e o houmous, tive a sorte de morar com gente que faz muito bem isso. porra, uma roommate faz um houmous do caralho! e o que dizer de uma compote de pomme com baunilha? :D sou faaa! coisa que eu nao tinha no brasil.

ah, e eu tou contigo com o tortellini: poderia comer sempre, eu adoro! sempre tem na geladeira, mas como medida de emergencia quando preciso comer fora e nao quero cozinhar. antes eu comia puro, mas depois passei a usar pesto - que eh gorduroso demais, masss...

Caso me esqueçam disse...

vou atras desse confit de canard e do hamburger de soja aê

Maíra Kimura disse...

Cara, tô desde que eu li esse post procurando o tortellini e não acho em lugar nenhum! :-(

Amanda disse...

Jura Maira?? Deve ser pq eu compro TUDO e não sobra nenhum, ahahaha! Mas sério, estranho isso! Sei que não é em todo lugar que tem, mas ja comprei no Monoprix, no Franprix, no Casino, no Carrefour...

Patrícia disse...

Tem um iogurte ma-ra-vi-lho-so!! É o Danio, da Danone. Nunca experimentei outro igual!
Arroz "uncle bens" com Feijão em lata, foi a salvação (mais econômica) para matar as saudades de da nossa comida.
Amei o blog! Só aumentou minha vontade de voltar a Paris.

Joana Farnezi disse...

Adorei o post, estou matando a saudade da época que morei em Paris e morri de rir quando vc disse a falta que sentiria do tortelini.... Eu te endendo perfeitamente e ficava pensando a mesma coisa quando comia a minha torradinha matinal com brie e geléia de amora! Estou adorando o blog e como irei a Paris daqui a 1mês, já estou matando as saudades por aqui. Bisous!

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